管理栄養士・栄養士になりたいと思ったら

大阪府で管理栄養士および栄養士を目指す人のための教育機関を紹介しています。オープンキャンパスへのお問い合わせは大学などへ直接お願いします。

大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科

大阪青山大学では、学生一人ひとりが主役となって学ぶことで、必要なスキルを確実に身につけることができます。健康栄養学科では、栄養学だけでなく、食品や食材の知識を活かした献立作成や調理にも力を入れています。

健康栄養学科では、食の生産者として、また管理栄養士として活躍するための基礎を養います。2009年度からは、健康栄養学科に3つのコースが新設されます。2009年度より健康栄養学科では、より専門性の高い管理栄養士を目指すために、「医療栄養学」「栄養教育学」「食品管理学」の3つのコースを新設します。

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻・食物栄養専攻

実社会で活躍できる栄養士・管理栄養士を育成します。管理栄養士専攻では、保健・医療の現場で栄養ケアや管理を行うことができる管理栄養士の育成を目指し、食物栄養専攻では、幅広い分野で活躍できる「食と健康のスペシャリスト」の育成を目指しています。病院や学校、企業などで豊富な経験を持つ教員が連携し、現場で必要とされる専門知識や実践力を養う教育体制を整えています。

大阪夕陽丘学園短期大学 食物栄養学科

本学は、今年で創立80周年を迎えます。1952年に栄養士養成施設の指定を受け、その後、栄養教諭課程の認定を受けました。栄養士、栄養教諭の資格取得に加え、実践的な調理技術を身につけられるのも本校の魅力の一つです。

また、卒業後は管理栄養士試験対策講座を受講することができ、高い合格率を誇っています。また、社会人の方にも門戸を開いており、幅広い層の方にご入学いただいています。大阪の中心部という好立地にあり、他県はもちろん、近隣の県からの入学にも大変便利です。

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科

(1) 卓越した教育力と資格取得の実績
管理栄養士試験の合格者数。13年連続で日本一。
管理栄養士能力認定試験。3年連続で日本一。
家庭料理技能検定。全国1位、文部科学大臣賞受賞。

(2) 最もリーズナブルな授業料
高いレベルの教育を、どこの学校よりも低価格で提供しています。
授業料は、他校の成績優秀者と同じレベルに設定されています。

(3) 多様な生徒に対応する少人数制クラス
社会人経験のある生徒が多いのも大手前の特徴です。時間やお金を無駄にしたくないという社会人の厳しい目で選ばれた学校です。

関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科

人々の健康志向が高まる中、健康の回復・維持・増進に関わる栄養と食の専門家である管理栄養士の活躍の場は大きく広がっています。関西福祉科学大学では、人間の栄養を追求する「臨床栄養管理コース」と、食や食育活動の機能性を追求する「食品開発・食育コース」の2つの特色あるコースを設けています。卒業後は、病院、高齢者施設、学校、保育園、食品メーカー、研究機関など、さまざまな分野で活躍できる管理栄養士を目指します。

千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科

千里金蘭大学は、110年以上の歴史と伝統を持つ女子教育の大学です。生活科学部食物栄養学科では、健康・医療サービスの担い手として、「食」「健康」「栄養」に関する高度な専門知識と技術で社会に貢献できる管理栄養士の育成を目指しています。高度な実践力を養う学内外の実習に加え、地域の食育イベントへの参加などの実践的な活動を通じて、さまざまな能力を身につけます。

相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科

相愛人間発達学部発達栄養学科では、食育ができる管理栄養士の養成を目指し、大阪府内のさまざまな社会資源や産業、行政と連携して、大学周辺の小学校や社会福祉施設、ショッピングセンターなどを中心に積極的な活動を行っています。食育フェスティバル」や「健康食教室」などの活動を通じて、学生のコミュニケーション能力や実践力の向上を目指しています。

帝塚山学院大学 食物栄養学科

「管理栄養士コース」では、資格取得に必要な知識と技術を体系的に身につけることができます。2008年の管理栄養士国家試験合格率は100%で、過去5年間の平均合格率は96.9%となっています。

また、「健康栄養実践コース」では、管理栄養士資格に加えて他の資格や科目を学ぶことで、将来のキャリアの幅を広げ、ダブルライセンスを目指すことができます。両コースとも、実習や講義、現場体験を通して実践力を身につけていきます。

羽衣国際大学 人間生活部 食物栄養学科

羽衣国際大学では、低学年から充実した学習サポートを行っています。管理栄養士に必要な知識を、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムです。4年目には管理栄養士国家試験の対策を徹底して行い、一発合格を目指します。4年目には管理栄養士国家試験の徹底サポートを行い、一発合格を目指します。

東大阪大学短期大学部 実践食物学科

東大阪大学短期大学部の実践食科学科では、卒業後すぐに食品業界で活躍できる人材の育成を目指しており、2年間という短期間で「栄養士免許」「栄養教諭二種免許」「製菓衛生師免許」を取得することができます。

また、より現場に近い施設で授業を受けることで、座学だけでは得られない知識や技術を身につけることができます。また、少人数制なので、先生と生徒の距離が近いのも特徴です。